敬業奉獻 平凡不凡——記棗潛六標項目部二分部總工程師楊慶

編輯日期:2017-05-23 15:40??來源:未知??作者:棗潛六標
參加工作11年,打拼了6個工程項目,由一名普通工人成長為項目總工。葛洲壩五公司的楊慶一步一個腳印,用平而不凡的業績詮釋了一個“80后”的逐夢青春。 
 
千頭萬緒,有條不紊
 
35歲的楊慶,黝黑的臉上仿佛掛著一個“累”字,但從他泛起的笑容中,可以看到他面對工作時的從容與自信。與年前見到他時沒有兩樣,他手里時刻攥著一手機,鈴聲不時會驟然響起??粗β档纳碛?,讓記者更想細細了解電話背后的故事。
 
“現在正值春節后復工的關鍵時期,這些打電話來的大多是詢問施工技術難點、生產進度計劃等工作的,每天差不多都有一百多個電話。調整年度進度、計劃,時間緊,我們必須加班加點,甚至通宵工作。”從楊慶略顯低沉的聲音中,可以感覺到他工作的繁重和艱辛。
 
在過去的2016年,棗潛高速公路六標項目全面鋪開。8月份正是小李家坪大橋樁基施工的高峰期,澆筑過程現場突發情況,樁基澆筑不順,疑似堵管,楊慶和同事們不顧一天的疲憊,立即起床驅車六公里到現場處理,最終樁基順利完成澆筑。類似的事情接二連三,只要電話一響,不管刮風下雨,還是烈日當空,楊慶都會第一時間趕到現場。
 
“項目時間緊、任務重、工程難度大,每天布置工程進度、現場生產安排,生怕出一丁點兒的岔子。”在他描述這些工作的話語中,看得出他內心的急切,而在應對這些“急事”的過程中,楊慶總是能冷靜思考、堅韌從容,將一個個的困難擊倒,度過一個個的難關。
 
臨危受命,激流勇進
 
2016年6月,暴雨頻繁光顧湖北。棗潛六標公路施工區域位于漢江邊緣,地勢低洼,險情隨時可能發生。楊慶根據項目部的安排,迅速成立防汛搶險小組,日夜堅守在施工現場。
 
“當時正在進行蘇家套大橋樁基施工,位于河堤外側,連續暴雨,河水上漲迅速快漫過河堤,我就組織分部所有人員及施工隊工人,冒著大雨,手抬肩扛土袋將河堤加高,經過四五個小時的奮戰,擋住了河水沖毀樁基施工現場的危險。”楊慶說道。
 
此次抗洪搶險受到沙洋縣防汛辦及公司的高度肯定,不但保住了項目部的施工安全,也保護了當地村民、漁民的財產安全。
 
一個多月的抗洪,疲勞至極的楊慶稍事休息,又投入到路基施工之中,他要把雨水耽誤的形象進度搶回來。同事們都稱道他是一個永不停歇的鐵人。
 
循循善誘,盡職盡責 
 
棗潛公路六標是五公司目前在建的最大公路項目,參建人員來自多個項目部以及新分大學生,隊伍建設刻不容緩。楊慶響應公司和項目部的號召,積極開展“師帶徒”活動,主動擔任了三名青年職工的師傅。
 
徒弟張志遠,剛來項目部時,看到項目部施工條件艱苦、施工環境差,張志遠的情緒波動很大。楊慶發現后,耐心與徒弟交流,經常給徒弟講自己從事這個行業的經歷以及工作中取得的成功和喜悅。并親自帶領他白天跑現場,晚上學習。經過半年的悉心指導,張志遠迅速成長,不僅以飽滿的精神狀態投入工作,而且很快掌握了各項施工技術,成為優秀的橋梁施工員。
 
談及徒弟們的成長,楊慶高興得眉飛色舞,但談及他為徒弟傾注的心血,他卻很淡然地說:“以前我當徒弟的時候,師傅們盡心教我?,F在,我成了別人的師傅,也要盡力把徒弟帶好。徒弟就是我的希望,帶好他們是我的責任!”  
 
當采訪進行到尾聲的時候,楊慶告訴記者:“一個技術人員,就是要發揮自己的技術優勢,不斷進行施工方案優化,讓技術更好地服務于生產,并在生產中創造出更大的價值!”
 
這就是一名普通建設者的情懷。離開工地,舉目四望,楊慶和工友們正在路上跋涉前行,而不遠的遠方,仿佛即將收獲的果實,閃爍著熠熠的光芒。
(總工程師楊慶)
2019全年精准特马诗